«Белая шляпа»

Благодаря руководству города, Анапа постоянно улучшается, становится более обжитой и благородной, радующей глаз. Каждый год на курорте то заведение какое-нибудь откроется, то памятник, то парк обновят и розарий в нем сделают. Все для того, чтобы туристам было куда сходить, на что посмотреть, и что потом вспомнить, когда вернешься домой.

В сентябре 2007 года, на аллее парка 30-летия Победы, ведущей на пляж, был открыт памятник белой шляпе, которая стала практически символом курорта. Этому есть несколько причин. Во-первых, песенка, которую помнят, любят и поют до сих пор во всех ресторанах города. Во-вторых, Анапа – это жаркое солнечное место. Так что, символ города красуется здесь на головах большинства туристов и местных жителей.

Сделан памятник Василием Поляковым, местным скульптором. Белая шляпа красуется на огромном валуне. Кажется, что кто-то оперся на него, чтобы отдохнуть, снял свой головной убор и забыл его на камне. Вот она и лежит там, привлекая внимание прохожих, желающих не только осмотреть композицию, но и сфотографироваться рядом с ней. Конечно, это только фантазии. Вес декоративной шляпы – более 200 килограмм, а диаметр около 1,5 метров! Вряд ли какой-то великан решил пройтись из гор до моря, чтобы покупаться. Но в голове кружатся именно такие мысли…

Сама шляпа, основной элемент композиции, выполнена из белого мрамора, который натерт воском для сохранения блеска и белого цвета вне зависимости от погодных условий. Этот головной убор всегда чист, всегда блестит и радует глаз. Также на самой шляпе имеется надпись, тоже натертая воском. Она гласит: «Та самая белая шляпа…». Памятник отлично дополняется красивыми клумбами с самыми разнообразными цветами.

Белая шляпа как символ Анапы стала настолько популярна, что становится уже элементом других скульптур. Например, памятник голому туристу, что открылся в 2008, который напоминает приезжим о наличии нудистских пляжей на курорте. И в то же время, как раз известная нам уже белая шляпа и прикрывает основное достоинство голого туриста.

Уже прошло несколько лет после открытия памятника, а он все еще интересен, обрастает новыми легендами и традициями. Некоторые верят, что дотронуться до белой шляпы значит отлично провести время на отдыхе, некоторые здороваются с ней, приподнимая свои головные уборы. Дети, увидев ее, начинают кричать от радости и восторга, взрослые оборачиваются и с интересом рассматривают ее. До того, как памятник был открыт, будто чего-то не хватало городу, этой аллее. Теперь же все настолько гармонично, что, кажется, шляпа была здесь всегда.

Некоторым Анапа может показаться недостаточно обустроенным, неинтересным городом, например, в сравнении с близлежащими черноморскими курортами. Может, где-то так и есть. Но благодаря таким вот мелочам, как, например, «Белая шляпа», это место становится более привлекательным, более милым и уютным.

© anapanamore.ru (условия копирования материалов)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *