Экскурсия по Анапскому археологическому музею-заповеднику

В центре города-курорта Анапы в 10 минутах ходьбы от центрального пляжа располагается Анапский археологический музей-заповедник. Разнообразить пляжный отдых посещением музея будет полезно и интересно отдыхающим любого возраста. Музей выгодно отличается тем, что большая часть экспозиции находиться под открытым небом.

На месте современного города Анапы люди начали селиться еще в незапамятные времена – около 10 тыс. лет до н.э. В конце V в. до н.э. здесь существовало поселение синдов – восточного народа, пришедшего из Индии. Немного позже на высоком анапском берегу возникло античное поселение Горгиппия, которое получило своё название в честь правителя Горгиппа. Поселение входило в состав Боспорского царства. Экономический и культурный расцвет Горгипии приходиться на I – II в. н.э. В III в. город был уничтожен варварами и здесь поселились предки современных адыгов – натухаевцы.

В 1975 г. в Анапе во время рытья котлована была сделана потрясающая археологическая находка – расписной склеп греческой знати, названный «склепом Геракла». Рядом с ним были найдены еще два саркофага, в одном из которых был похоронен зажиточный горожанин с богатыми золотыми украшениями, а в другом две девочки. Археологические раскопки продолжались и результатом их стало открытие уникального памятника – античного городища Горгиппии.

Сегодня городище является основным экспонатом Анапского музея. Посетителям музея предоставляется возможность прогуляться по античной Горгипии. На большой площадке можно увидеть остатки крепостных стен, подвалы домов, винодельни, колодцы и жернова, фрагменты мощения улиц. Естественно, свободно ходить по площадке, где производились раскопки, нельзя. Для посетителей устроены дорожки, с которых открываются лучшие виды на городище. Выставлены также и найденные в некрополе Горгиппии склепы. Поражают своими огромными размерами древние амфоры для вина и воды.

После прогулки по городищу желательно посетить и залы музея, где выставлены находки археологов. В целом посещение Анапского музея внесет в ваш отдых разнообразие и некоторый аспект познавательности.

© anapanamore.ru (условия копирования материалов)

  1. Лариса:

    Много читала раньше об истории Анапы в сравнительно недавнем прошлом. Теперь же с интересом познакомилась и с ее древней историей. Приехав в Анапу и гуляя по ее прекрасным улицам и набережным, я буду представлять себе, как по этим же улицам за много-много лет и веков до меня тоже ходили люди. Мысленным взором я могу окинуть все прошедшие столетия, увидеть почти воочию, как народы сменяли народы, как за расцветом культуры приходили варвары, но она снова возрождалась. Совсем нетрудно представлять себе вживую ход истории, любуясь экспонатами Анапского археологического музея. Обязательно нужно там побывать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *