Грязевой курорт Анапа

Город Анапа знаменит не только, как отличное место для отдыха всей семьей. Он признан лучшим грязевым курортом в России. На черноморском побережье здесь находится единственное месторождение сероводородных грязей. В Анапе и ее окрестностях сосредоточено большое количество высококачественных иловых и сопочных грязей с большим содержанием сульфидов. Иловые грязи образовались в прибрежных районах моря, а сопочные – в результате деятельности псевдовулканических сопок.

Грязи илового происхождения добывают в лиманах и озерах. Наиболее крупные из них – Кизилташский и Витязевский лиманы, а также озера Чембурка и Соленое.

На территории Таманского полуострова расположено более десяти сопок с лечебными грязями. К северо-западу и северу от города Анапа находятся самые перспективные по объемам добычи грязи сопки: Азовская, Гнилая, Шуго и Ахтанизовская.

Лечебные свойства анапских грязей известны с тех времен, когда древнегреческие колонисты вывозили их в Афины. В старые времена адыги принимали грязевые процедуры на озере Чембурка. Самые первые грязелечебницы были открыты для военных на Таманском полуострове в 1868 году, а в самой Анапе – в 1900 г.

Основными оздоровительными факторами при грязелечении являются температурный, тепловой и химический эффекты. Прогревание организма с глубоким проникновением через кожу полезных микроэлементов способствует устранению различных болезненных ощущений.

В санатории Анапы съезжаются взрослые и дети с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, нервной системы, органов слуха и дыхания, а также с прочими болезнями в надежде получить квалифицированную помощь специалистов и поправить здоровье с использованием грязевых процедур, где используются различные методы:
— общие и местные аппликации;
— гальванические грязи и электрофорез;
— лечебно-косметические маски.

Для отдыхающих, выразивших желание прикоснуться к лечебной грязи в ее первозданном виде, местные туроператоры организуют экскурсии к ее месторождениям на сопки, озера и лиманы. Во время такой экскурсии туристам предлагают выкупаться в кратере с грязью или намазать тело природным источником здоровья, дождаться высыхания под лучами солнца до образования корки и смыть все это с себя в местных водоемах.

Правда, иловая грязь очень активна, и держать ее на теле в большом количестве специалисты не советуют. Поэтому, безопасными для здоровья и кожи без применения каких-либо курсов лечения считаются сопочные грязи, не содержащие органические компоненты. Многие отдыхающие знают об этом и самостоятельно принимают ванны из грязи на сопках Анапы.

© anapanamore.ru (условия копирования материалов)

  1. Инна:

    Покупала грязь в упаковке. Конечно, эта грязь намного лучше покупаемой в магазине. Очень качественный продукт. Использовала для домашних обертываний от целлюлита. Эффект отличный.

  2. Надежда:

    Грязевой лиман в Витязево переоценивают. Мы не добились ни от кого никакого рассказа, когда надо ехать, чтобы воспользоваться грязями лимана. Но когда мы отдыхали, там было сухое место без какой-либо грязи. Мы специально искали жильё в Витязево близ грязевого лимана, заранее бронировали, но в итоге получили только место близ кишащего насекомыми пустыря.

  3. Якина:

    Я хотела поделать грязевые обёртывания. Т.к. в рекламе везде пишут, что анапская грязь вся такая раз такая, я решила посетить спа-салон, где такие выполняют. Что сказать? Супер! Делала грязевые аппликации для тела в санатории Дилуч. Мне не хотелось прощаться с этим чудесным созданием природы, а не химической промышленности, я подумала, как с курорта привезти грязи. Оказывается, а подсказала мне это милая женщина на ресепшене, можно купить такую грязь в пакетиках или ведёрочках. Что я и сделала. Записывайте адрес: Анапа, ул. Ленина, 11. Дойти можно легко из центра или от санатория Дилуч — очень близко. Рядом располагаются еще Сбербанк большой, отделанный зелёным стеклом, и цветочные часы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *