Категории годности к воинской службе

Ещё несколько лет назад призывники старались избежать призыва в армию. Теперь в силовые структуры нельзя устроиться тем, кто не проходил военную службу. Поэтому будущие призывники хотят заранее определить свою годность к военной службе — это позволит им определиться с дальнейшей профессией.

Отличия категорий

Всего выделяют 5 категорий годности. Они обозначаются буквами. Категория будет выставлена на основании медицинского осмотра. Если призывнику присвоена литера А1, то это означает, что он здоров и не имеет ограничений. Такого военнослужащего будут рады видеть в любых частях. Если же после буквы А выставлены цифры от 2 до 4, то это означает, что имеются незначительные ограничения. Такой призывник сможет попасть практически в любые войска, за исключением элитных частей войск специального или особого назначения.

Если была присвоена категория Б, то призывник годен, но имеются незначительные ограничения. Вид войск зависит от цифры, стоящей после буквы Б. Тех, кто получил категорию Б1 призовут в морскую пехоту, ВДВ, Спецназ, пограничные войска. При категории Б2 предстоит служить на подводной лодке, морском флоте, танковых частях, в артиллерии. Призывников с категорией Б3 ждут в зенитно-ракетных, внутренних войсках, они смогут стать водителем или членом экипажа боевой машины пехоты. Призывники, получившие категорию В1 освобождены от службы в мирное время. Категория Г означает, что имеются временные проблемы со здоровьем, но после лечения он может быть призван на службу. Если в военном билете указана категория Д, то призывник не подлежит призыву не только в мирное, но и в военное время.

© anapanamore.ru (условия копирования материалов)