Музей Горгиппия в Анапе

Музей Горгиппия, названный по имени наместника Боспорского царства, в которое входила некогда Анапа (начало 4 в. до н.э.), — это единственный и уникальный музей-раскоп. Территориально расположен музей довольно удобно для жителей и остей города – близ набережной, неподалеку от Русских ворот. Музей открыт, т.е. располагается под открытым небом, и посетители могут воочию лицезреть, как оставленные в неприкосновенности раскопки кварталов, так и улицу, по которой проходило движение. Вымощенная плитами ее центральная часть столь прочна, что, несмотря на прошедшее время, и сейчас находится в целости и сохранности. Во времена Горгиппия по ней передвигались повозки, запряженные волами, а по бокам шли тротуары для передвижения пешеходов. Эта центральная мостовая вела к большим воротам, закрывавшим город, и плавно вливалась в дорогу, которая в свою очередь затем становилась одной из тех, что составляли торговый путь, ведший в Крым.

Горгиппия со временем стала весьма небедным городом. К тому же градоначальник заботился о проживании горожан, чему свидетельствует сложная система для стока воды и водопровод. Дренажные канавы, водосточные каналы, проложенные под мостовой, отводили от города лишнюю воду, не давая ей застаиваться. Эти водостоки вели к сливному колодцу, в котором скапливался мусор, а вода выходила обратно в море. Вся эта система была построена в 1-2 в нашей эры, и в остаточном состоянии сохранилась до наших дней.

Найденные на месте раскопок экспонаты, можно увидеть в Краеведческом музее – это керамические изделия, в том числе ручной работы светильники, посуда, терракоторые фигурки, а также монеты, фрагменты древних амфор, в которых жители древней Анапы хранили зерно и масла. Горгиппия была крупным торговым городом, и поэтому среди находок можно встретить массу предметов, свидетельствующих о ее славном торговом прошлом. Город был населен не только торговцами – моряки, грузчики, разгружавшие торговые суда, приходившие в Горгиппию, — люди этих профессий составляли основное население богатого города Боспорского царства.

Горгиппия до сих пор задает загадки ученым и археологам. Так, и по нынешнее время нет достоверных данных, каким именно образом прекратил существование этот большой и развитый город. Есть несколько предположений, одно из которых — нападение кочевников, после которого город был разграблен и уничтожен в первой половине 3-го века нашей эры. НО ученые до сих пор выдвигают новые версии произошедшего. Одно наверняка — история Горгиппии будет интересна всем, кто посетит Анапу.

© anapanamore.ru (условия копирования материалов)

  1. Анапчанка Лиза:

    фото из твиттера, сентябрь 2014

    Музей под открытым небом Горгиппия в Анапе

    Музей под открытым небом Горгиппия в Анапе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *