Парк национальной культуры «Добродея»

Анапа — это не только прекрасные пляжи, чистое море, отменные фрукты и гостеприимные жители. История этого города тесна и неделимо связана с казачеством. Именно казаки своим трудом, отвагой освоили и обжили кубанский край, сделали его уютной и славящейся богатством вотчиной. Быт казаков, их традиции давно стали неотъемлемой частью жизни любого кубанского села или города. Познакомиться с традиционным укладом жизни казаков можно посетив парк национальной культуры «Добродея». Расположенный в 18 км от Анапы, этот этнографический комплекс занимает весьма обширную территорию в 18 га и в самых мелких подробностях воспроизводит быт станицы 19-го века.

Беленые мазанки, хозяйственные постройки, огороженные плетнями, традиционная утварь и убранство интерьера — все выполнено с точностью в соответствии с духом позапрошлого века. Половики, которые ткались вручную, русские печи, еда из которых имела неповторимый вкус, прялки и веретено, люльки, подвешенные к потолку, экспозиция старинной одежды казаков и казачек — каждый предмет выполнен и сохранен с любовью к казачеству и людям в целом.

«Добродея» — это не только музей под открытым небом. После экскурсии гостей парка ждут актеры фольклорного коллектива «Шумай», что с шутками-прибаутками, казачьими песнями и плясками предлагают подкрепиться настоящей казачьей едой и полюбоваться на традиционные промыслы, популярные у казаков. Скорняжные, гончарные, ткацкие, кузнечные мастерские откроют свои двери всем желающим. Здесь же можно будет купить изделия народных промыслов.

«Добродея» — это сохраненная история казачества, и она будет интересна не только взрослым, но и детям. В парке есть экспозиция «Царство Берендея», которая расположена в настоящем лесу. Он примыкает к хутору, и на лесных тропинках там можно встретить известных героев русских сказок: Лешего, Кикимору, Царевну-Лебедь, Кощея Бессмертного, Аленушку, Кота Ученого. А поучаствовав в конкурсах, каждый ребенок получит маленькие призы, которые оставят память о прекрасном лете, Анапе и парке «Добродея».

© anapanamore.ru (условия копирования материалов)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *