Применение боновых заграждений

На нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих объектах бывают аварийные утечки нефти. Это связано с увеличением добычи, использованием устаревшего оборудования, ошибками персонала. Для ликвидации разливов применяют боновые заграждения, представляющие собой конструкции, держащиеся на воде. Они предназначены для локализации нефтяных пятен, изменения их движения и отведения от уязвимых участков.

Виды заграждений

Боновые заграждения могут использоваться на открытой акватории морского пространства, в защищенной акватории, в прибрежной зоне. Данная конструкция состоит из нескольких элементов: поплавок, наводная, подводная часть, груз, тяговой трос, соединительные узлы и устройства, при помощи которых боны прикрепляют к бую или якорю. Это позволяет данному устройству сдерживать или отводить нефть.

По конструкции они делятся на занавесы, ограждения и боны, предназначенные для изолирования береговой линии. Самонадувные боны применяют при авариях, их можно быстро развернуть на воде. Тяжелым надувным боном ограждают танкер. Несгораемые применяются, если нефтяные пятна сжигают. Они должны быть достаточно гибкими, чтобы перемещаться по воде, и обладать жесткостью для того, чтобы они могли удержать нефть. Недорогие модели применяются для одноразового использования, а затем их сжигают или отправляют на утилизацию. Дорогостоящие боны после применения подлежат очистке и используются повторно.

© anapanamore.ru (условия копирования материалов)