Русские ворота

Когда едешь на морские курорты, хочется, конечно, в первую очередь полежать на пляже, покупаться в тепленьком море, забыть о работе, домашних заботах, и, конечно же, узнать много нового и интересного о том месте, куда отправился на отдых. Тем более, если это самое место имеет богатую историю и множество памятников, об этом напоминающих.

Русские ворота в Анапе, 1.09.2014

Анапа – замечательный уголок Краснодарского края, который, помимо безмятежного отдыха и лечения на черноморском побережье, не даст заскучать и погрузит Вас в древние романтические истории, подкрепленными сохранившимися до нашего времени памятниками. Один из них – «Русские ворота» (местные называют ворота «Турецкими»). Это все, что осталось от возведенной турками крепости, которая, к слову, была довольно велика и непреступна. Семь бастионов, трое ворот, общая длина стен – более трех километров. Турки возлагали на эту крепость большие надежды, в том числе по распространению ислама. К сожалению, на сегодняшний день от крепости остались только одни, восточные ворота, которые уже после освобождения города от турецких захватчиков, были названы «Русскими». Об этом говорит нам надпись на плите, которая находится на левой стороне ворот. А справа установлена пушка, которая напоминает посетителям памятника о том, что когда-то давно за эту крепость сражались люди, отдавались жизни, творилась история.

Сейчас ворота находятся в самом центре города Анапа, на улице Пушкина. Даже не придется специально идти сюда. Рано или поздно, просто гуляя по городу-курорту, Вы наткнетесь на это древнее строение, внутри которого, кстати, в девяностые годы была установлена стела.

Сложно представить, что еще пару веков назад грозные турецкие завоеватели основали здесь первоклассную крепость, с одной стороны окруженную морем, с другой – защищенную рвом, крепчайшими бастионами, земляным насыпом. Крепость усиленно застраивалась и жилыми кварталами, и магазинами. Сюда прибыло в то время около пятисот турецких семей. Город-крепость Анапа процветал. Кроме всего прочего, именно здесь находился турецкий невольничий рынок, один из самых крупных на тот момент.

Русские ворота в Анапе, 1.09.2014

Судьба крепости оказалась очень и очень сложной. Множество нападений было отражено турками, в то же время, русские брали крепость несколько раз, а потом она опять возвращалась во владения турок. Только в 1829 году Анапа была окончательно закреплена за Россией (Адрианопольский мирный договор). Уже через пару лет здесь проживало уже более двухсот русских семей, активно восстанавливались все здания, налаживалась нормальная жизнь.

На самом деле эти ворота – это вход в историю, вход в Анапу-крепость, действительно сильный и могущественный город. Когда их видишь, то осознаешь – это не просто очередное курортное местечко, а город с давней значимой историей, которая завораживает и наполняет гордостью за свою страну. Жаль, что и крепость, и ров сейчас не увидеть. Осталось лишь небольшая частица истории. Но, тем не менее, побывать у «Русских ворот» обязан каждый турист.

© anapanamore.ru (условия копирования материалов)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *