Сезоны в Анапе

Анапа – великолепный курорт черноморского побережья, всероссийская здравница, истинная жемчужина с ласковым солнцем, цветущими зелеными садами, чистым морем и пляжами. В этом природном уголке юга России сочетаются влажный теплый воздух с моря и сухой ветер таманских степей. Средиземноморский климат на побережье, мягкая снежная зима, жаркое лето, сказочная южная природа, огромное количество солнечных дней привлекает сюда многих россиян. Невысокие пологие горы, покрытые густыми лесами, сменяются цветущими пахучими долинами, равнинный ландшафт чередуется голубыми блюдцами озер и лиманов.

Географическое положение города определяет замечательную погоду в течение всего курортного сезона, начало которого в середине мая знаменует красивейшее шоу с фейерверком и карнавалом. Туристы, желающие посмотреть это фантастическое зрелище, приезжают в город в конце весны. Анапа в мае – это теплое летнее солнце, красивый загар, бурное цветение природы, чистейшие воды Черного моря. Море в районе г. Анапа мелководное, а значит, быстро прогревается, достигая 18 градусов. А южное солнце прогревает воздух до 25 градусов. Правда, температура моря в мае сильно зависит от направления и силы ветра. Ветер с побережья выдувает с поверхности теплый нагретый слой воды, который сменяется поднимающимся снизу холодным, и Черное море становится прозрачней и чище.

Отдых в Анапе: вид на центральный песчаный пляж, 30.08.2014
Центральный песчаный пляж

Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Абсолютный максимум, °C 17,7 21,0 24,5 31,0 31,2 34,9 38,0 38,2 32,9 35,6 27,1 22,3 38,2
Средний максимум, °C 6,0 6,2 9,3 14,7 19,6 24,1 28,1 28,3 23,3 17,6 11,8 7,7 16,4
Средняя температура, °C 2,7 2,6 5,6 10,7 15,5 20,3 23,6 23,5 18,8 13,4 8,1 4,4 12,4
Средний минимум, °C 0,0 −0,3 2,7 7,7 12,2 16,8 19,5 19,1 14,5 9,8 4,9 1,6 9,0
Абсолютный минимум, °C −23,9 −19,6 −13,2 −5,1 0,7 7,0 11,0 8,5 0,8 −6,3 −12,2 −18,9 −23,9
Норма осадков, мм 52 49 49 40 36 43 33 40 46 42 59 68 560
Температура воды, °C 6,8 6,1 7,4 10,6 15,1 20,0 23,1 24,1 21,1 16,6 11,9 8,7 14,3

данные википедии

Купальный сезон зависит от температуры воды и воздуха.

Анапа летом – это прекрасная солнечная и безоблачная погода, благоприятный прогноз. Редкие теплые ливни, кратковременные летние грозы освежают и умывают запыленные листья растений. И городской воздух наполняется ароматами свежести и чистоты. В июне в Анапе нет изнуряющей жаркой погоды, ветры, дующие в этот период с моря, уменьшают зной. Температура воды в начале лета в среднем 20 градусов. Это и сезон вкуснейших фруктов: клубники и шелковицы, черешни и малины, красной смородины и вишни. С июня начинает увеличиваться число отдыхающих на знаменитых песчаных пляжах пос. Джемете, Витязево, центральном пляже Анапы.

В июле в Анапе разгар курортного и купального сезона. Сюда на летний отдых приезжают со всех российских регионов семейные пары с детьми, молодежь после окончания учебы. Ведь температура воздуха 25-30 градусов, воды – не ниже 20 создают превосходные условия для морских купаний, дайвинга, охоты на морских обитателей и рыбалки. В пос. Сукко, расположенного в долине и защищенного от ветров, еще теплее, чем в самом городе, а морские воды прогреваются до 23 градусов. В этот период созревают абрикосы, персики, сливы.

В августе в Анапе самая благоприятная замечательная, стабильная погода из всех летних месяцев. Поэтому отдыхающие могут не искать радиоволну местного метеоцентра, вещающего о том, какая погода на завтра. Температуры воздуха и воды достигает пика. Менее жарко в поселке Большой Утриш, где отдыхают любители пассивного отдыха, созерцатели великолепной природы. Отдыхающие лакомятся спелыми дынями и арбузами, виноградом и инжиром.

Сентябрь – конец лета в Анапе. Это знаменитый бархатный сезон, когда температура воздуха почти сравнивается с постепенно понижающейся температурой воды. Этот период благоприятен для любителей рыбалки и яхтсменов, приезжающих в Витязево на спортивные состязания. В сентябре у Благовещенской проводится зрелищный фестиваль кайтсерфингистов. Мягкая погода в Анапе благоприятна и для отдыха с детьми. В Анапу съезжаются известные актеры на фестиваль «Киношок». Многие туристы, прибывшие на отдых в сентябре, смогут увидеть любимых актеров и сделать замечательные фото. В конце сентября в Анапе отмечают Дни города, которые и завершают курортный сезон. После сентября и до мая длится межсезонье.

Анапа осенью – рай для спортсменов, желающих походить под парусом, заняться серфингом. В осенние месяцы, особенно в октябре, в Анапе дуют сильные ветры, постепенно снижающие температуру и приносящие непродолжительные дожди. К концу ноября в Анапе наблюдается снижение температур. В этот период на курорт приезжают, в основном, на лечение в санатории и здравницы или истинные ценители города, которые любят побродить по опустевшей набережной, подышать морским воздухом.

Анапа зимой удивительна красива. Белоснежные шапки пушистого легкого снега покрывают деревья с еще зелеными, не успевшими осыпаться листьями. Часто днем идет мелкий холодный дождь со снегом. Иногда при сильном ветре с севера температура понижается даже до -10 градусов. Тогда немногочисленные туристы могут увидеть в анапской бухте стаи сказочно прекрасных лебедей, спасающихся от холода в незамерзающей морской воде. В декабре организуются праздничные новогодние туры в Анапу. Изучая прогноз погоды в Анапе за разные годы, можно увидеть, что средняя январская температура выше нуля. И туристы, не боясь простуды, в незабываемую новогоднюю ночь будут веселиться у наряженной на площади ели, запускать огненные фейерверки, пить превосходное шампанское знаменитого завода “Абрау–Дюрсо”. В январе открыты музеи, работают интересные туристические маршруты и экскурсии. В феврале уже чувствуется дуновение приближающейся весны, становится теплее, все больше солнца. А в марте южная природа Анапы пробуждается ото сна, готовятся к новому сезону и приему отдыхающих санатории, отели, гостиницы. Готовятся к предстоящему сезону и потенциальные курортники, приобретая заранее путевки, покупая проездные билеты. Желающие отдохнуть на курорте узнают на гисметео в Интернете, какая погода в Анапе будет в течение всего отпуска.

Самый последний весенний месяц – апрель встретит приезжих приветливым солнцем, прогревающим воздух днем до 18-20 градусов, цветущими благоухающими садами, зелеными просторами лугов. Анапа весной – это море ярких цветов, лазурное ясное небо, чистейшее Черное море. В этот период начинают работать в полном объеме санатории, здравницы, а также рестораны, бары, клубы.

Анапа – уникальный курорт прекрасен во все времена года. Здесь в любые сезоны много туристов, приезжающих на отдых, для участия в интереснейших спортивных соревнованиях, для знакомства с древней историей, достопримечательностями города и его поселков. Огромной популярности города-курорта способствует и замечательная погода в Анапе.

© anapanamore.ru (условия копирования материалов)

  1. Очаровашка:

    Я думала, что арбузы спеют в Анапе, когда и везде — в августе. Но вчера заходила в Магнит — там уже лежат экземпляры. Брать не стала)))

  2. Вера:

    Я рада, что в этом году мы приехали, и как раз началась местная клубника в Анапе. Успели попробовать. Сейчас она, наверное, уже заканчивается. Отдыхали с 20 мая по 10 июня.

  3. Маруся:

    Хорошо, что уже сейчас начало купального сезона в Анапе. Ехала и, честно говоря, боялась попасть в не сезон. Повезло) Надеюсь, погода не испортится.

  4. Мафля:

    Что самое лучшее в Анапе? Местные фрукты!!! Сезон клубники в Анапе начался как раз когда мы приехали. Это 10 мая. По крайней мере, так нам сказал продавец овощно-фруктово-ягодного частного магазинчика. Вкуснотища!!!

  5. Альбина:

    Больше всего мне нравится отдыхать в июне. Людей не очень много, места для дыхания и свежего воздуха хватает. Один раз «занесло» отдыхать в июле — МОРЕ людей. ЧЕРНОГО моря не хватало на всех, оно протестовало.

  6. Мария:

    Поскажите, в Анапе в июле теплое море или еще нет?

  7. Аля:

    Погода в Анапе в конце сентября в 2013 была теплая, но не купабельная. В этом году отпуск снова выпадает на это время. И т.к. муж не выездной, едем снова в Анапу. Надеюсь, погода не подведет.

  8. Нова:

    Из фруктов и ягод особенно запомнилось то, что в сентябре объедались арбузами и виноградом. Не знаю, куда в нас лезло.

  9. Настя:

    Всегда отдыхали в Анапе летом, но очень хочется съездить туда и зимой. Я даже специально запланировала отпуск именно на декабрь-январь, чем немало удивила своих коллег и начальство. Мечтаю не просто насладиться снегом, но и встретить Новый год именно в Анапе, возле большой новогодней елки. Мне кажется, что в зимнее время она, как-то по-особому прекрасна. Может кто-то поделится своими впечатлениями и скажет, в каком отеле останавливался именно зимой, что стоит посмотреть и какие экскурсии наиболее понравились, а то очень боюсь разочароваться в этом замечательном месте.

    • Александр:

      Зимой в Анапе только собаки бегают, вообще городишка перегруженный бесконечные пробки, столбы пыли от мчащихся по обочинам автомобилей, море июль, август цветет как болото. Отдыхайте в Адлере, даже не Сочи, Олимпийская деревня на берегу моря, вода чистейшая, народу мало, отели нужно снимать построенные крупнейшими нашими компаниями, там все на уровне и не так дорого как у местных бабуинов, в конце июля снимали в «Город горки» в Эсто-Садок за Красной поляной, апартаменты 3 спальни в каждой отдельный санузел с ванной, кондиционеры, кухня-столовая со всеми принадлежнастями +40 дюймов плазма, бесплатный вай-фай 20мегабит, холл. Все новое 4700руб сутки, двое взрослых 4 детей у всех полноценные кровати.

  10. Карина:

    Когда в Анапе созревают фрукты?

    • admin:

      Начиная с апреля-мая и на протяжении всего сезона. Доля свободной продажи фруктов на рынках и в магазинах очень мала. В основном, всю местную продукцию потребляют крупные санатории и пансионаты.

    • Александр:

      Местные с фруктами особо не заморачиваются, поэтому скорей всего вы будете кушать Турецкие, не считая арбузов и винограда. Май начало июня абрикос -вечные проблемы урожая почти не бывает, черешня вся 100% червивая если обливаешь химией по инструкции, ну если дозу раз в 5 увеличить то может и без червей. Персик, яблоки конец июля -тоже черви.
      8 августа груши до сих пор деревянные, слива недавно отошла, пошел виноград.

  11. Валентина:

    Предпочитаю отдыхать в июле или августе, т.к. в это время уже точно все кафе работают, развлечения, да и вероятность того, что погода будет не очень достаточно мала. Так что я за высокий сезон.

  12. Катерина:

    Начало сезона в Анапе — лучшее время для отдыха. Людей мало, море уже хорошо прогревшееся, шума и скопления людей еще нет. Замечательно! А… Ну и цены, конечно, на начальном этапе сезона радуют, в отличие от июля и августа.

  13. Валерий:

    Отдыхали в Анапе в прошлом году в мае. Температура воды была низкой, но воздух теплым. Т.к. гостиница у нас была с бассейном, мы отлично проводили время в нем, когда море было очень холодным. Если кто-то едет в Анапу в мае, то лучше выбирайте гостиницу с бассейном, обязательно с подогревом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *