Тамань

Эти места своим творчеством прославил Михаил Юрьевич Лермонтов. Но будет здесь интересно не только его поклонникам, но и всем, кто ценит русскую культуру и гордится ею. Во время экскурсии вы увидите памятник Лермонтову, посетите музей, посвященный его творчеству и личности. А также в программе экскурсии посещение археологического музея и храма Покрова Пресвятой Богородицы. Вся экскурсия длится около 8 часов.

Музей Лермонтова

Тамань омывается водами двух морей – Черным и Азовским. Таманский полуостров представляет собой юго-западную часть Краснодарского края. Это тихое место, где уровень курортного сервиса скромнее, чем в Анапе, к примеру. Да и отдыхающих здесь несравнимо меньше. Не развита и ночная развлекательная жизнь. Возможно это упущение. Так как природа здесь замечательная и кажется, что созданы все условия, чтобы эти места стали популярны у отдыхающих. Судите сами: два моря, песчаные пляжи, озера, грязевые лиманы и чистый воздух. А может и не должно быть здесь большого количества туристов. Потому как ценится Тамань именно среди тех, кому по душе тихий и спокойный отдых.

Вообще Тамань находится на побережье Азовского моря, точнее его залива, а до Черного моря – 10 километров. Эти места сохранили много исторических памятников, свидетельствующих о военном прошлом этих мест. Это и Фанагорийская крепость (ее остатки), турецкий фонтан, археологический музей, и конечно возникающая в первую очередь ассоциативная связь с Таманью – это Лермонтов. Он, правда, не очень лестно высказался об этих местах в следующих строках: «Тамань — самый скверный городишко из всех приморских городов России. Я там чуть-чуть не умер с голоду, да ещё вдобавок меня хотели утопить…». Эти слова из одноименного произведения «Тамань».

Еще Тамань славится рыбалкой и, конечно, винами. На местных винзаводах выпускается более 80 марок вина. Рыбалку здешнюю сравнивают с рыбалкой астраханской.

А еще в Тамани лечебные грязи. Единственное в России место, где добывается сопочная грязь, находится здесь. Много здесь и сероводородной грязи. И та и другая целебна и, кстати, очень высоко ценится.

От Анапы до Тамани всего 70 километров. Так что найдите время и обязательно посетите эти знаменитые места.

Кстати, небезызвестная Тьмутаракань – это и есть Тамань. Так называлась столица феодального княжества. Не забудьте взять в поездку фотоаппараты и купальники.

А вот и одна из легенд Тамани. Как-то раз, при вспашке поля трактористы обнаружили каменную плиту. На ней был изображен воин, судя по первому взгляду греческий. Плита попала в руки археологов, которые утверждают, что воин, изображенный на плите – Ахиллес. Более того, они выдвинули предположение, что Ахиллес родился в этих местах, на Тамани. И в доказательства приводили поселение под названием Ахиллеон, которое отмечено на старых картах. Но оно по сей день не найдено. Но ученые и археологи не теряют надежды. Ведь Троя тоже когда-то считалась не более чем легендой, но была найдена. Существует версия, что храм Ахиллеса скрывают воды Черного моря в районе косы Тузла.

© anapanamore.ru (условия копирования материалов)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *